発酵講座、大好評でした。
会場ご参加の7名様、オンライン3名様、ありがとうございました。
講座はもちろん、お手軽発酵料理「一気に4品作れちゃう」が
すごくて、おいしくて、びっくりでした!
また第2弾の話もさっそく出ております。
楽しみですね。
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『はじめての発酵』~発酵が腐敗から調和に変える~
発酵というのは、本当に不思議です。
造った味噌なんて、何年も腐らないんですよ。
そして、びっくりしたのが、『発酵』と『腐敗』って明確な線引きがないんですって。
発酵も腐敗も、要は感じ方なんですって!
えーーー!、どういうことーーーー!!
造った味噌なんて、何年も腐らないんですよ。
そして、びっくりしたのが、『発酵』と『腐敗』って明確な線引きがないんですって。
発酵も腐敗も、要は感じ方なんですって!
えーーー!、どういうことーーーー!!
腐敗と発酵、その違いは何でしょう。
同じ菌・微生物の働きですが、発酵はその微生物が人間にとって健康を促進したり、「おいしい」と感じたりするようになること。
つまり、菌だからといって排除するのでなく、発酵させることによって「生」への調和を生み出すこと。
排除するのではく共生していくー
それは、まさに社会にも通ずることではないでしょうか。
同じ菌・微生物の働きですが、発酵はその微生物が人間にとって健康を促進したり、「おいしい」と感じたりするようになること。
つまり、菌だからといって排除するのでなく、発酵させることによって「生」への調和を生み出すこと。
排除するのではく共生していくー
それは、まさに社会にも通ずることではないでしょうか。
ちなみに、日本では発酵は縄文時代から行われ、麹菌を使うのは世界でも日本だけ!
そんな発酵のことを学ぶ入口の講座『はじめての発酵』
講師には、発酵学のスペシャリストにして有名オーガニックレストランでもシェフも務め、さらに女性であり母であり介護経験もあり、という庶民を標榜するスーパーな先生をお招きします。
講師には、発酵学のスペシャリストにして有名オーガニックレストランでもシェフも務め、さらに女性であり母であり介護経験もあり、という庶民を標榜するスーパーな先生をお招きします。
参加料:検討中
<講師プロフィール>
今泉 有美子
料理人
発酵自然料理
まるで自然の中で宴をしているようなナチュラルでオーガニックな料理や空間を演出。
まるで自然の中で宴をしているようなナチュラルでオーガニックな料理や空間を演出。
自然の風景感じるごはんをシェアすべく、
東京目白をベースに、料理教室や出張料理、レシピ作成、講演など「 yuloom 」として活動。
東京目白をベースに、料理教室や出張料理、レシピ作成、講演など「 yuloom 」として活動。
作ることやメソッドだけでなく、その時出会った人たちと、食をとおして、旬や季節を感じることを大切にしている。
素材を生かし、懐かしくも新しい料理を考案。
発酵をベースに、素材そのものの旨味を引き出したナチュラルフード。
発酵、オーガニック、自然栽培など、滋味深い料理たち。
是非ご一緒に、食をとおして、自然感じる瞬間を楽しみましょう!
玉川大学農学部 発酵研究 卒業後、
食品会社、JA農協、製薬会社に 勤務後、料理業界へ。
NYのThe Calinary Institute of Americaや辻調理師専門学校を経て、西洋料理や精進料理など数々のレストランを経験。
自然派こども食堂を主宰していたことも。
現在は、フリーとして活動している
食品会社、JA農協、製薬会社に 勤務後、料理業界へ。
NYのThe Calinary Institute of Americaや辻調理師専門学校を経て、西洋料理や精進料理など数々のレストランを経験。
自然派こども食堂を主宰していたことも。
現在は、フリーとして活動している
参加手続きは下記から